Kalau Lagi Sendirian, Enaknya Ngapain?

Kita sebagai makhluk sosial sudah sepatutnya berinteraksi dengan orang-orang entah itu keluarga, saudara, teman bahkan orang yang belum kita kenal sekalipun TAPI pasti ada momen kita berada dalam kesendirian entah karena sedang berada dalam perantauan dan jauh dari keluarga atau mungkin sahabat kita yang jauh dari kita karena menuntut ilmu di negara yang berbeda . Kadang dalam kesendirian kita merasa bosan dan seperti tidak punya semangat untuk melakukan apapun.



Beberapa orang mungkin enjoy dengan "Me-Time" karena sebagian orang berpikir momen sendirian bisa memberi berbagai manfaat seperti bisa mengenal diri sendiri lebih baik. Gue disini ingin ngeshare hal-hal yang bisa kita lakukan saat kita sendirian . Seperti biasa gue ingin diskusi sehat dan membangun 

Olahraga


Momen sendirian itu pas banget buat ngedapetin tubuh yang ideal dan yang diidam-idamkan gan . Daripada duduk/selonjoran depan kompi/TV sambil ngemil makanan ringan . Untuk awal bikin yang selaw aja, misalnya sekedar jalan kaki atau berlari-lari kecil sekitaran rumah secara kalo badan orang yang gak biasa olahraga bakal kaget kalo langsung ngejalanin olahraga berat. Kalo kaget mengakibatkan lelah dan gak olahraga keesokan harinya . Selain sekedar jalan kaki/berlari-lari kecil bisa juga kita gowes . Menurut gue, gowes itu enak dan lebih ringan dibanding lari apalagi kalo sambil pake headset dengerin lagu disertai hembusan angin, mantap gan 



Kita juga harus konsisten dan sistematis, rutin dan jangan setengah-setengah karena kalo mau yang enaknya aja gak akan bisa dapet hasil maksimal secara semua butuh proses . Seperti yang gue bilang tadi, untuk awal selaw aja, yg mudah dulu nanti lama-lama agan bakal nemuin batasan stamina agan kayak gimana . Kalo sudah begitu tinggal tunggu waktu saja ampe kita dapet tubuh ideal karena memanfaatkan "me-time" 

Main Game


Sebagian orang berpikir main game lebih enak kalo dimainkan bersama-sama tapi jangan salah gan, bila kita sedang sendirian kita bisa memanfaatkan waktu main game agar tidak bosan. Mungkin game-game seperti game PES, fighting atau racing lebih enak dimainkan bersama teman tapi beberapa game justru lebih enak dimainkan sendirian karena emang game itu bukan untuk multiplayer haha becanda 



Tau game diatas?, yup itu game harvest moon dan game seperti itu (RPG) lebih enak dimainkan sendirian karena kita bisa fokus memainkannya, kita bisa merasakan dan ikut "berkomunikasi" dengan game yang kita mainkan. Selain game adventure/rpg/single player, game horor juga bisa dimainkan saat kita bosan dalam kesendirian 



Menurut gue, main game horor sendirian itu lebih greget karena bisa melatih mental kita dan setidaknya mengurangi rasa bosan kita saat sendirian . Saran gue, bagi kalian yang gampang kepicirit dan ketakutan karena game horor dan lebih suka memainkannya bersama2 alangkah baiknya mengikuti tips pertama yaitu main game single player yg lebih "cerah" 

Dengerin Musik




Dengerin musik pas lagi sendirian itu menyenangkan gan . Albert Einstein aja pernah bilang kalo dia gak jadi seorang fisikawan dia bakal jadi musisi. Hmm, dengerin musik ama jadi musisi ada hubungannya gak ya? whatevs, moving on. Menurut Bono "musik bisa mengubah dunia karena musik bisa merubah orang", itu memang benar secara dengerin musik bisa meningkatkan kecerdasan dan daya ingat. Dengerin musik juga bisa mengurangi stress dan bisa jadi teman terbaik di momen solitude kita .

Nonton Film



Menurut gue nonton film pas momen solitude itu menyenangkan. Selain karena kita tidak terganggu oleh suara orang lain, keterlambatan orang atau suara popcorn dll, nonton film pas sendirian itu bisa fokus dan kita juga bisa mengamati detail-detail kecil dalam suatu film apalagi jika film itu bukan sekelas dar der dor atau action plus visual effect menggugah . Beberapa film cerdas dan juga menuntut penonton cerdas dan gak sekedar sok tau nebak-nebak ending atau segala jenis sok pinter lain 

Membaca



Ini salah satu aktifitas produktif yang elegan. Membaca itu menghibur dan juga bisa disesuaikan dengan tipe orang misalnya orang model phlegmatic bisa membaca buku macem moby dick atau hamlet, orang model melancholy bisa membaca buku romeo & juliet, gone with the wind, fifty shades of grey *eh . Begitu juga orang model sanguine yang bisa membaca novel yang membangkitkan fantasi dan imaginasi dan orang model choleric yang bisa membaca buku-buku pembangkit semangat . Intinya membaca itu menghibur dan nyaman dilakukan dalam waktu lama (asal jangan baca lewat kompi/e-book karena mata akan perih bila berhadapan dengan layar dalam waktu lama).



Selain menghibur, membaca juga punya manfaat lain yang mungkin agan2 sekalian sudah tau misalnya mengurangi stress . Kadang kita stress menjalani hidup, entah karena tugas kuliah menumpuk, kerja hampir tiap hari atau konflik dengan orang lain. Membaca bisa membuat kita lupa sesaat dan larut dalam "cerita" yang kita baca. Novel dengan cerita yang menggugah bisa membuat kita berpindah dimensi dan setidaknya mencairkan panasnya otak kita karena stress . Manfaat lain membaca adalah daya ingat kita bisa naik level dan mungkin bisa juga meningkatkan kamus bahasa dalam otak kita membuat kita bisa menulis dengan lebih baik .

Menulis



Bicara soal membaca pasti tidak jauh pembahasan dengan menulis . Momen sendirian itu sangat pas untuk menulis apalagi bagi orang yang susah fokus . Kita bisa menulis apa saja saat sendirian, untuk pemula menulis dengan gaya diary/bahasa sendiri sangat dianjurkan. Orang-orang model introvert biasanya kalem dan jarang mengekspresikan diri lewat kata-kata yang keluar dari mulutnya, oleh karena itu menulis bisa jadi media ngeluarin uneg-uneg . Kita juga bisa lebih mengenal seseorang lewat apa yang ditulisnya secara original . Menulis juga bisa dibilang lebih efektif untuk menyampaikan suatu gagasan secara gagasan biasanya abstrak Dan yang paling penting adalah menulis itu menolong pemikir untuk setidaknya mengeluarkan ide cemerlangnya dan mencoba open-minded dengan menerima pendapat orang lain akan apa yang ada di otaknya



Ohya ada tambahan dari gue gan, orang yang kuat membaca belum tentu kuat menulis tapi sebaliknya orang yang kuat menulis pasti kuat membaca karena menulis yang baik itu otak kita sudah diisi dulu sebelumnya

 Belajar Hal Baru *Positive Of Course*



"Belajar Hal Baru" itu unsur penting kalo hidup sendirian. Melatih kesigapan dan gak sekedar gemulai + melambai . "Belajar Hal Baru" juga kasih modal/bahan ke kita kalo nanti kita terjun ke masyarakat karena "Belajar Hal Baru" identik ama "Serba Bisa". Momen solitude juga cucok banget untuk "belajar hal baru" karena lebih efektif bin efisien secara kita gak punya tanggung jawab pada orang sekitar misal bokap nyokap atau pacar . "Belajar hal baru" juga bisa tentang teori atau praktek dan bisa darimana saja, entah lewat indoor atau outdoor. Pokoknya selagi masih muda pelajarilah hal-hal baru yang positif dengan positif .

Sumber: http://www.kaskus.co.id/thread/56e02931dac13ee3378b4567